CDI de l'IFSI
Bienvenue sur notre catalogue en ligne !Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



![]()
Article : périodique, article
Nadine Satori, Auteur ; Jennifer Lecaplain, Auteur |L'hôpital de jour permet d'apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d'écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d'ap[...]![]()
Article : périodique, article
Michèle Minot, Auteur |Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d'alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en oeuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande li[...]![]()
Article : périodique, article
Anne-Laure Forestal, Auteur ; Josiane Drailline, Auteur ; Auriane Franco, Auteur ; Caroline Borrat, Auteur |Les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire (anorexie restrictive, anorexie-boulimie), admises en service psychiatrique, nécessitent un accompagnement de proximité. L'aide-soignante joue un rôle important dans l'observation[...]![]()
Article : périodique, article
Elisabeth Pluchon, Auteur ; Laurence Gouriou, Auteur |Le temps du repas se doit toujours d'être avant tout un moment de plaisir. Même dans les situations de refus alimentaire, nous devons penser les adaptations à réaliser, tant du côté de l'alimentation en elle-même que du côté d l'individualisat[...]![]()
Article : périodique, article
Michèle Minot, Auteur |La sleeve gastrectomie et la pose d'un by-pass sous coelioscopie sont les interventions les plus fréquentes en chirurgie bariatrique. Les patients reçoivent des informations en phase préopératoire, qu'il faut parfois rappeler le jour de l'admi[...]![]()
Article : périodique, article
Christophe Pingat, Auteur |A l'hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l'assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l'objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et[...]![]()
Article : périodique, article
Lucie Seblin, Auteur |Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nu[...]![]()
Article : périodique, article
Sylvie Bailliart-Malatray, Auteur ; Perrine Chapuis, Auteur ; Christine Magne, Auteur ; Maguelonne Ros, Auteur ; Eric Surieux, Auteur |L'équipe de l'Institut de formation d'aides-soignants d'Esquirol des Hospices civils de Lyon a intégré un fil rouge autour de la notion "le repas est un soin" dans son projet 2015-2016. Sa déclinaison s'opère principalement au travers de la p[...]![]()
Article : périodique, article
Jonathan Lachal, Auteur ; Hervé Lefèvre, Auteur ; Juniana De Almeida Mota Ramalho, Auteur ; Marie-Rose Moro, Auteur |Plusieurs recherches qualitatives ont été réalisées sur les enjeux relationnels dans les familles où un adolescent souffre d'obésité. Les luttes de pouvoir, les enjeux d'amour, de distance relationnelle et d'organisation familiale doivent être[...]![]()
Article : périodique, article
En alternative aux bavoirs infantilisants pour des adultes, la maison d'accueil spécialisée Le Chêne coconçoit avec une designer textile un nouvel "habit de repas", esthétique et non stigmatisant. Le projet vise à humaniser le moment du repas en[...]![]()
Article : périodique, article
Nadine Satori, Auteur ; Josiane Drailline, Auteur |L'anorexie mentale et la boulimie font partie des troubles du comportement alimentaire. L'accompagnement pluridisciplinaire doit soutenir la motivation de la personne vers la restructuration progressive des actes du quotidien. Il faut influer su[...]![]()
Article : périodique, article
Simone Baudrion, Auteur ; Cécile Bornier, Auteur ; Patricia Prieto-Bédert, Auteur |Dans un contexte conditionné pa la qualité, la sécurité des soins, les économies nécessaires à réaliser, tout en répondant à la satisfaction des résidents, le circuit alimentaire s'est révélé être un axe de travail à investiguer au centre hosp[...]![]()
Article : périodique, article
Manuelle Perrin, Auteur |Au cours de leur année de formation, un groupe d'élèves aides-soignants a participé à un projet expérimental et innovant : accompagner des personnes ayant des troubles cognitifs lors d'un déjeuner "sans fourchette" dans un restaurant. Cette init[...]![]()
Article : périodique, article
Karim Baccouche, Auteur ; Marie-Christine Legall, Auteur ; Angélique Guillaume-Weiss, Auteur |La proposition de repas en texture modifiée peut être un recours quand le convive présente des troubles dysphagiques. Une gamme de produits conditionnés est disponible en coupelles monoproduit ou monoportion, utilisables à tout moment. Elle ga[...]![]()
Article : périodique, article
Nadine Satori, Auteur |Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation clinique, éducation thérapeutique ou encore observation d[...]