Titre :
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Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l'alimentation : Dossier : alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique (2013)
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Auteurs :
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Nadine Baclet, Auteur ;
Elizabeth Lebeaupin, Auteur ;
Eric Germain, Auteur
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Type de document :
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Article : périodique, article
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Dans :
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l'aide-soignante (n°151, novembre 2013)
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Article en page(s) :
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pp.12-14
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Langues:
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Français
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Mots-clés:
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aide-soignant(e)
;
alimentation
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compétences
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soin nutritionnel
;
nutrition
;
traçabilité
;
responsabilité
;
rôle de l'aide-soignant
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Résumé :
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L'alimentation est un besoin et un soin dans les établissements de santé. L'aide-soignant (AS) est au plus près de ce soin tout au long du séjour du patient pour prévenir et lutter contre la dénutrition. Le soin nutritionnel demande à l'AS des compétences pour rechercher, traiter et transmettre les informations à l'équipe pluriprofessionnelle. La sécurité alimentaire relève aussi de la responsabilité de l'AS. La traçabilité du soin alimentaire contribue à l'amélioration de la santé du patient en permettant la continuité et la cohérence des soins entre les soignants.
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