Titre :
|
Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie : Dossier : Préhabilitation et réhabilitation en chirurgie (2024)
|
Auteurs :
|
Guinhut, Marie, Auteur ;
Guezennec, Séverine, Auteur ;
Raynard, Bruno, Auteur
|
Type de document :
|
Article : périodique, article
|
Dans :
|
Soins (n°884, Avril 2024)
|
Article en page(s) :
|
pp.38-41
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Chirurgie
;
Malade
;
Nutrition
;
Nutrition entérale
;
Nutrition parentérale
;
Traitement
|
Mots-clés:
|
Préhabilitation
;
réhabilitation
;
prise en charge
|
Résumé :
|
La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel.
|