CDI de l'IFSI
Bienvenue sur notre catalogue en ligne !Titre : | Dossier : L'art de bien manger (2021) |
Auteurs : | Laurent Testot, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Emilie Orliange, Auteur ; Mathilde Cohen, Auteur ; Frédéric Zancanaro, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Denhez, Auteur ; Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur |
Type de document : | Article : périodique, article |
Dans : | Sciences Humaines (n°338, Juillet 2021) |
Article en page(s) : | pp.30-49 |
Langues: | Français |
Catégories : | Agriculture ; Agriculture raisonnée ; Alimentation ; Ecologie ; Ecosystème ; Malnutrition |
Mots-clés: | gastronomie |
Résumé : |
- "La politique est née à table" L'alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Arès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation... - A chaque âge son alimentation ? Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées..., l'industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l'âge des mangeurs. - Des collégiens aux fourneaux Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d'Angoulême ont choisi d'impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! - Des nourrices aux lactariums A la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu'il est aujourd'hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache. - La gastronomie, un art majeur ? La gastronomie vise autant à nous nourrir qu'à créer des oeuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique. - Slow food, des nourritures militantes Contre la "malbouffe", ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et l'environnement. - Les circuits courts, une réponse face aux crises ? En remettant l'humain au centre de l'alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d'un mouvement en actes. - Bien manger pour bien produire A l'heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s'informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l'agriculture... - Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l'agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
105233 | DOR | Périodique | Périodiques | Disponible |