Titre :
|
La réalimentation postoesophagectomie : Dossier : Le cancer de l'oesophage (2020)
|
Auteurs :
|
Antoine Pugliesi, Auteur
|
Type de document :
|
Article : périodique, article
|
Dans :
|
l'aide-soignante (n°216-217, Avril/Mai 2020)
|
Article en page(s) :
|
pp.15-17
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Alimentation
;
Digestion
;
Douleur
;
Reflux gastrooesophagien
|
Mots-clés:
|
fractionnement
;
oesophagectomie
|
Résumé :
|
La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation.
|