CDI de l'IFSI
Bienvenue sur notre catalogue en ligne !Titre : | La santé de l'homme, n°402 - juillet/août 2009 - Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation |
Type de document : | Bulletin : périodique, article |
Paru le : | 01/07/2009 |
Année de publication : | 2009 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation
Comment accéder à une alimentation équilibrée avec des budgets rétrécis ? La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro aux populations précarisées et à leurs difficultés d'accès à l'alimentation. Trente experts dressent l'état des connaissances en la matière, et présentent des actions visant à améliorer cette accessibilité. Egalement au sommaire de ce numéro, dans les rubriques : en Suisse les villes s'adaptent aux piétons ; valoriser le savoir traditionnel des mères ; prévention des conduites addictives en Nouvelle-Calédonie... Introduction Christine César, Corinne Delamaire Manger équilibré pour 3,5 euros par jour : un véritable défi Nicole Darmon Distribution de chèques fruits et légumes : faisabilité et impact Hélène Bihan, Sandrine Péneau, Caroline Méjean, Laetitia Pélabon, Henri Faure, Véronique Ducros, Hervé Le Clésiau, Katia Castetbon, Serge Hercberg Environnement alimentaire : état des connaissances aux États-Unis et au Québec Eric Robitaille, Pascale Bergeron Étude Record : quel lien entre poids, activité physique et environnement urbain ? Basile Chaix, Cinira Leal, David Evans, Sabrina Havard, Nathalie Baudet Associer les populations à la conception des messages de prévention Florence Condroyer Quelle place pour les associations dans l'histoire du secours alimentaire ? Alain Clément, Christine Lagoutte Que sait-on sur l'aide alimentaire ? Christine César " Faire les poubelles pour manger " : l'écosystème fragile du glaneur Christine César Alimentation des plus démunis : ce que prévoit le Programme national nutrition-santé Corinne Delamaire Lyon : une épicerie solidaire pour les personnes en situation de précarité Sophie Robert, Jean-Baptiste Chiodi Mouans-Sartoux : produits frais et équilibrés à la cantine Gilles Perole Produits locaux et bio à la restauration collective de Lons-le-Saunier Didier Thévenet Pour en savoir plus Olivier Delmer, Céline Deroche rubriques AIDE À L'ACTION À Brest, des professionnels formés à l'éducation nutritionnelle Yves Pagès, Ronan Le Reun, Virginie Auffret Les chemins pour piétons dans le paysage genevois Marcos Weil Évaluation des actions de prévention : un document pour les professionnels Stéphanie Pin-Le Corre, Cécile Fournier, Pierre Arwidson, Philippe Guilbert QUALITE DE VIE " Il est impératif de valoriser le savoir traditionnel des mères " Entretien avec Doris Bonnet LA SANTÉ À L'ÉCOLE Nouvelle-Calédonie : l'école, lieu de prévention des conduites addictives Christian Michel INTERNATIONAL Comportements et santé : quel rôle joué par l'environnement ? Gaston Godin Brèves LECTURES Céline Deroche, Sandra Kerzanet |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
101422 | LEL | Périodique | Périodiques | Disponible |
Documents numériques (1)
![]() La santé de l'homme n°402 URL |